Без рубрики
Тренды

Вред или польза? Как компьютерные игры влияют на детей

Ещё пару лет назад в интернете все бурно обсуждали, что «компьютерные игры делают детей агрессивнее», а сейчас уже в нашей области проходят соревнования по киберспорту. Действительно ли жители становятся терпимее к компьютерным играм? Кто увлекается бродилками больше – мужчины или женщины? Может ли игра, где необходимо стрелять во врагов, сделать ребёнка более жестоким? И чего от компьютерных игр больше – вреда или пользы?

Что люди говорят

По данным опроса исследователей сервиса по поиску работы SuperJob, компьютерными играми увлекаются 4 из 10 россиян. Примерно 39% жителей часто играют в компьютер. При этом 11% из них делают это ежедневно – примерно каждый девятый россиянин. Каждый десятый – около 10% опрошенных – играют стабильно раз в неделю, 8% – несколько раз в месяц и ещё 10% – лишь несколько раз в год. Заядлых геймеров больше среди менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, квалифицированных рабочих, инженеров и водителей.

К играм опрошенные относятся по-разному. Каждый пятый (примерно 25%) видит в них интересный досуг, а другие 20% расценивают их как уход от реальности.

4 из 10 опрошенных воспринимают это хобби скорее негативно: 35% считают его бесполезной тратой времени, а 6% – опасным увлечением, которое может привести к психическому расстройству.

О пользе геймерства говорят 45% опрошенных. Плюсами компьютерных игр чаще всего называют возможность отвлечься, развитие внимания и снятие стресса.

«Люблю поиграть в симс вечерком, – делится 30-летняя Марина. – Создаёшь персонажей, смотришь их историю. Помогает расслабиться после работы и почувствовать себя сценаристом, словно сама фильм снимаешь».

Однако большинство (55% опрошенных), напротив, считают игры вредными. В качестве главных аргументов обычно называют риск развития психических расстройств, формирование у геймеров ложных представлений о мире и просто пустая трата времени.

Психологическая помощь

Однако абсолютно безопасными компьютерные игры всё же не назовёшь. И главный вред компьютерных игр – и для взрослых, и для детей – по мнению эксперта, в том, что там стираются границы реальности.

На этом фоне компьютерные игры действительно могут вызывать зависимость.

Зачастую люди настолько глубоко уходят в игры, что теряют себя.

«После долгих игр человек начинает очень плохо понимать собственные реальные возможности, ограничения, – рассказала психолог. – Чем ближе человек к игре, тем дальше от самого себя».

Тем не менее, воспринимать компьютерные игры как безусловное зло всё же не стоит.

«Не следует забывать о том, что игры бывают разные, – рассказала психолог. – Если это какая-то игра, которая способствует развитию – есть ведь специальные, даже развивающие игры, – то в неё спокойно можно иногда играть. Мне кажется, в этом плане бродилки более опасны, чем какие-то там стратегии».

Что же касается ребёнка, то, дабы уберечь его от пагубного пристрастия, родителям стоит сосредоточиться не на запрете игр, а на общении с любимым чадом. Это позволит понять, чем увлекается и живёт ребёнок, когда и в чём ему нужна помощь или поддержка, помочь ему развить свои способности. И тогда больше шансов, что виртуальный мир не станет для него привлекательнее реального.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»